铁力市法院《案件质量评查标准实施细则》

发布时间:2013-10-23 15:15:54


铁力市人民法院文件

铁法发【2013】8号

关于印发《案件质量评查标准实施细则》的

通     知

各庭、局、科、室、队:

为了进一步提高我院的审判质量,自10月份开始,院里将对每月审结的各类案件进行质量评查。现将《案件质量评查标准实施细则》印发给你们,望认真执行。具体要求如下:

一、 评查范围:每月司法统计报表报结的案件。

二、 送检时间:每月25号前将当月结案的案件卷宗报审判监督庭。迟报、少报的,按照《铁力市法院十项通报制度》的规定进行通报。

三、送检卷宗必须按卷宗装订要求材料齐全,并制作案件交接登记表、记明交卷时间、案件号、当事人姓名、接收案件人。该表一式两份(交卷庭局、审监庭各一份),交接收卷宗人员在登记表上签字。

四、 评查时间:每月第一周的周二、周三评查。评查小组成员必须按时参加。

为了加强此项工作的领导,院里成立案件质量评查领导小组。

组长:姜伟

副组长:王德辉、张晓伟、杨占军、朱科华

成员:冯丽萍、田咏梅、苗晓莲、赵为群、王云、陈威、张明艳。

附:《案件质量评查标准实施细则》

二〇一三年十月九号

案件质量评查标准实施细则

第一条 实行个案百分制,即每件案件设定总分值100分。其中诉讼程序、实体裁判方面各40分,法律文书方面20分。

第二条 按得分值将案件质量设定为四个等级。得分在90分以上的为优秀;在80分以上不满90分的为良好;在60分以上不满70分的为合格;得分不满60分的为不合格。

第三条 对问题实行逐项扣分,但扣分累计之和不超过该方面的基本分;一个问题涉及标准中两个以上部分的,择其中一个最高扣分,不重复扣。

第四条 对问题扣分,按审判流程确定责任承担人。

第五条 各类案件有下列情形之一的全案不得分:

(一)刑事、民事、行政、再审案件不得分情形;

1、管辖明显违法的。

2、不予受理和驳回起诉错误的。

3、审判人员违反回避制度的。

4、应当公开审理的案件不公开审理或应当不公开审理的案件公开审理的。

5、违反法律规定缺席判决的。

6、违反自愿、合法原则进行调解的。

7、案件定性错误导致裁判结果错误的。

8、未经庭审举证、质证的材料作为裁判依据,导致案件基本事实错误的。

9、适用普通程序审理的案件未经合议庭评议而判决的。

10、裁判结果或实体处理与合议庭决议、审委会决定严重不符的。

11、适用法律错误导致裁判结果错误的。

12、违法超审限的案件。

13、存在其他严重违反法定诉讼程序的。

(二)执行案件不得分情形:

1、违反执行案件管辖规定的;

2、对不符合立案条件而进入执行程序的仲裁裁决书、公证债权文书、行政决定书进行强制执行的。

3、未实行执行实施权与执行裁决相分离的。

4、违反规定,重复查封、冻结,造成严重后果的;

5、对查封、扣押的财产,疏于管理或怠于处理,造成严重损失的。

6、因违法执行或怠于执行,引起国家赔偿的;

7、因违法采取拘传、罚款、拘留措施的;

8、违反当事人自愿原则,强制执行和解、发放债权凭证的。

9、中止、终结执行,当事人申请听证而不实行听证的;

10、不按上级法院裁定、决定执行的。

第六条 刑事案件质量评定标准

(一)诉讼程序方面(40分)

1、公开审理的案件,未先期公告的,或公告底稿未附卷的,扣1分。

2、应当变更强制措施而未变更的,扣2分。

3、应当由人民法院委托鉴定、审计、评估而未委托,或委托无资质的部门进行鉴定、审计、评估的,扣5分。

4、开庭时未向当事人告知各项诉讼权利的,扣3分。

5、开庭时,应当对附带民事诉讼部分进行法庭调查而未进行的,扣5分。

6、对未委托辩护人的盲、聋、哑及未成年的被告人,没有为其指定辩护人的,扣5分。

7、审理未成年人犯罪的案件,没有通知其法定代理人或监护人、成年近亲属出庭的,扣5分。

8、开庭10日前,未将起诉书送达被告人的,扣3分。

9、未在开庭3日前,将开庭通知送达公诉人、辩护人、诉讼代理人的,扣3分。

10、当庭宣判的案件,未按规定期限送达判决书的,扣2分。

11、庭审笔录或其他笔录不准确、不整洁或有遗漏的,扣1-5分。

12、庭审笔录、合议庭评议笔录未按规定签名的,扣1-5分。

13、有辩护人、监护人、诉讼代理人出庭的案件,无授权委托书等证明材料附卷的,扣2分。

14、送达回证记载送达的法律文书不明确、不全面或代收人身份情况不清楚的,扣1分。

15、其它程序方面存在问题的,酌情扣分。(

二)实体裁判方面(40分)

1、认定事实的证据未经庭审质证的,每一个证据扣2分。

2、认定事实清楚,但适用法律不当的,扣5分。

3、主要事实清楚,其他事实认定有误或不清的,扣5分。

4、认定事实清楚,适用法律正确,但量刑明显不当的,扣5分。

5、错引法律条款或引用法律条款不规范的,扣3分。

6、共同犯罪案件中量刑明显不统一、不公平的,或畸轻畸重的,扣5分。

7、应委托鉴定、审计、评估而未委托或未按法律规定办理委托事项,导致判决结果错误的,扣5-10分。 8、对被告人应当判处附加刑而未依法判处的,扣3分。

9、对犯罪分子违法所得的财物应当予以追缴或责令退赔而未处追缴或退赔的,扣5分。

10、无法定减轻处罚情节而在法定最低刑以下判处的,扣5分。

11、依法没收、追缴的财物未作处理或无材料附卷的,扣3分。

12、刑事附带民事诉讼案件,民事部分适用法律不当或裁判结果有重大错误的,扣5-10分。

13、其他实体裁判方面存在问题的,酌情扣分。

第七条 民事、行政案件评定标准

(一)诉讼程序方面(40分)

1、结案案号与立案案号不一致的,扣1分。

2、立案后,未向当事人送达诉状副本、受理案件通知书、应诉通知书、诉讼费预交通知书等,少一项扣1分。

3、缺少诉状(含口头起诉笔录)扣10分。

4、合议庭组成人员或合议庭人员变动后,未按规定通知诉讼当事人、诉讼参与人的,扣5分。

5、未告知当事人诉讼权利或未征询当事人是否申请回避的,扣3分。

6、公开开庭的案件,未按法定期限公告或公告底稿未附卷的,扣3分。

7、依法应当调解的案件,未经调解的,扣5分。

8、缺少营业执照(复印件)或资格证明、法定代表人身份证明书、自然人身份证明材料,授权委托书等,少一项扣1分。

9、保全裁定未送达当事人的,扣5分。

10、采取先予执行、财产保全、证据保全措施明显不当,造成不良后果的,扣5分。

11、采取妨碍诉讼强制措施不当的,扣5分。

12、应当委托而没有委托或委托没有鉴定、审计、评估资质的单位进行鉴定、审计、评估的,扣5分。

13、未约定举证期限或指定举证期限违反相关规定的,扣3分。

14、当事人申请调查取证,法院应当取证而不调取的,扣5分。

15、当事人提起反诉后,未依法给予答辩和举证期限的(当事人明确表示放弃的除外),扣5分。

16、反诉后应交诉讼费而未通知交费或者未履行缓、减、免手续的,扣5分。

17、证人出庭作证未向证人告知其作证的权利义务的,扣3分。

18、调解结案无调解协议或调解笔录的扣5-10分,调解协议或调解笔录缺少当事人签字的,扣5-10分。 19、调解书未直接送达当事人或其指定的代收人的,扣5分。

20、调解或判决离婚案件宣判或送达时未告知当事人判决或调解书生效前不得另行结婚的,扣5分,由此产生严重后果的,扣10分。

21、一审案件未公开宣判或没有宣判笔录的,扣3分。

22、诉状副本送达后,准许原告撤诉,而未下达裁定的,扣5分。

23、行政案件违法调解或者动员撤诉或强迫撤诉的,扣5分。

24、合议庭记录未记明评议过程或记录过于简单的,扣2分。

25、庭审笔录、合议庭笔录未签名的,扣1-5分。

26、庭审笔录或其他笔录不准确、不整洁或有遗漏的,扣1-5分。

27、按普通程序审理判决的案件未制作审理报告的,扣5分。

28、当庭宣判的案件超期送达判决书或遗漏送达的,扣3分。

29、公告送达法律文书不符合法律规定的,扣2分。

30、送达回证记载送达的法律文书不明确、不全面或代收人身份情况不清楚的,扣2分。

31、法律文书未送达的,一件扣5分。

32、按规定应收取诉讼费,无诉讼费预收收据或缓、减、免手续或结算凭据的,每件扣2分。

33、对收取诉讼费未审核的或审核不准的,扣5分。

34、其他程序方面存在问题的,酌情扣分。

(二) 实体裁判方面(40分)

1、错定案由的扣5分,导致裁决结果有失公正的扣10分。

2、主要事实认定清楚,其他事实认定有误或不清的,扣5分。

3、应当委托鉴定、审计、评估而不委托鉴定、审计、评估,或委托无鉴定、审计、评估资质的部门进行鉴定、审计、评估,导致裁判结果错误或造成不良后果的,扣10分。

4、认定案件事实的证据未经质证,扣5-10分。

5、法院依职权调取的证据未经当事人质证的,扣5-10分。

6、证据来源不明确或复印件未与原件核对的,每件扣2分。

7、遗漏应当认定的证据导致裁决结果错误的,每一个证据扣5分。

8、对当事人诉讼请求事项漏判或超出诉讼请求裁判的,扣5-10分。

9、适用法律错误、不全面或者没有适用法律的,扣5-10分。

10、裁判结果有瑕疵或易产生歧义或不便于执行的,扣3分。

11、其他实体裁判方面存在问题的,酌情扣分。

第八条 再审案件质量评定标准

1、提起再审不符合规定的,扣10分。

2、对再审案件,按再审案件的类型,分别适用刑事、民商事、行政案件质量评定标准。

第九条 执行案件质量评定标准(80分)

1、案件受理后,未在规定期限内向被执行人发出执行通知书的,扣5分。

2、委托或受托执行案件,未按规定办理的,扣5分。

3、需要采取强制执行措施的案件,没有制作执行方案并附卷的,扣5分。

4、对当事人提供的可供执行的财产,未及时调查、查询并采取相应执行措施的,扣10分;

6、采取强制措施但裁定书没有依法送达双方当事人的,扣5分。

7、应当向有关部门送达裁定书、协助执行通知书而没有送达的,扣10分;给当事人造成损失的,扣10分。 8、9、查封被执行财产,未按规定加贴封条、张贴公告、制作财产清单的,扣5分。

10、强制迁出房屋或退出土地的执行案件,未按规定制作、张贴公告的,扣5分。

11、扣押被执行财产,未妥善保管致使被扣押财产灭失、霉烂或遭受损失的,扣10分。

12、鉴定、评估、拍卖、变卖被执行财产违反规定的,扣5分。

13、执行款物未按规定及时办理交接手续的,扣5分。

14、和解结案无和解协议书或无和解笔录的,扣5分。

15、对第三人到期债务发出的履行通知手续不完备或违反法律规定的,扣2分。

16、针对第三人做出的执行裁定未送达第三人和被执行人的,扣5分。

17、执行过程中的重大事项未经合议庭评议或未经院长批准的,扣5分。

18、对案外人提出的执行异议,无审查材料、审查报告和决定的,扣5分。

19、未制作合议庭评议案件笔录或合议庭评议案件笔录缺少合议庭成员签名的,扣3-5分。

20、违反规定超标的查封、冻结、扣押或拍卖被执行人财产,并给当事人造成损失的,扣10分。

21、对被执行人到期债权的执行违反规定的,扣5-10分。

22、错误变更、追加被执行主体的,扣10-20分。

23、对被执行人在其他企业中投资或收益的执行违反规定的,扣10分。

24、多个债权人对一个债务人申请执行,参与分配或按顺序清偿违反规定的,扣5-10。

25、对被执行人财产权益变价、转让违反规定的,扣5-10分。

26、超期执行未经批准的,扣5分。违法查封被执行人财产的,扣10分;给当事人造成损失的,扣15分。 27、采取执行措施手续不全或不当的,扣5分。

28、存在其他方面问题酌情扣分。

第十条 各类案件法律文书评定标准法律文书评定标准(20分)

1、裁判文书不规范的,扣2-5分。

2、裁判文书事实表述不清的,扣2-5分。

3、裁判文书说理不通,说理不透彻的,扣2-5分。

4、裁判文书中有错、别、漏、重字等的,出现一个扣1分。

5、裁判文书未按规定署名、审核、签发的,扣2分。

6、对当事人称谓和诉称、辩称表述不规范的扣2分。

7、叙述当事人基本情况不规范的,扣2分。

8、认定事实与当事人质证、辩论严重不相符的,扣5分。

9、主文表述不具体、不明确,易产生歧义的,扣5分。

10、层次不清、语言含糊、出现病句的,扣5分。

11、对诉讼费负担没有处理或未在判决书中写明缓、减、免情况的,扣3分。

12、裁判文书未注明日期、未盖院印、文字涂改未盖校对章,及“本件与原件核对无异”章等,扣1-5分。 13、存在其他问题的酌情扣分。

 
 

 

关闭窗口