铁力市法院 审判公开工作全面铺开

发布时间:2013-12-04 14:51:05



  为了全面贯彻落实党的十八届三中全会精神以及最高院召开的全国法院司法公开工作推进会精神,12月3日,铁力市法院召开全体干警大会,周密部署,切实推进审判公开工作。会上,铁力市法院院长姜伟就推进审判公开工作做了重要讲话,提出了近期和明年铁力市法院的重点工作。

  一、自2014年起,铁力市法院司法公开工作全面铺开。按照最高法院院长周强在全国司法公开工作推进会上提出的“推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,全面深化司法公开,努力实现阳光司法,不断提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,铁力市法院已在软硬件做好了准备,所需设备安装调试完毕, 12月份开始试运行。2014年1月1日审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开将全面铺开。

  二、自2014年起,全面实施档案网络查询制度。铁力市法院对此项制度酝酿已久,经过两年时间的准备,时机已成熟。今后,只能通过网络进行卷宗查询,禁止审判人员、当事人以及律师等借阅诉讼卷宗。同时,规范网上查询、审批、复印制度。 

  三、探索审判权机制改革,规范审判工作纪律。为了进一步健全司法权力运行机制,建立突出法官主体地位的办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。铁力市法院在审判权改革方面要先行先试,进行审判长的遴选,实行审判长负责制,从制度上规范审判权。

  四、设立专门机构,负责审判公开工作。为了更好地推进铁力市法院的司法公开,做好审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设工作,院党组决定成立信息科。信息科负责做好铁力市法院互联网信息平台建设、审判流程局域网建设、重点案件微博庭审适时公布和重大案件的转播、全部案件数字化备份、全部判决案件的庭审过程电子光盘存档、建立起执行案件本院局域网内自动查询系统等项工作。

 
 

 

关闭窗口