铁力市法院成立信息科 为2014年司法公开全面铺开做准备

发布时间:2013-12-09 09:49:07


  按照最高法院院长周强在全国司法公开工作推进会上提出的“推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,全面深化司法公开,努力实现阳光司法,不断提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的要求,12月3日,铁力市法院召开了司法审判公开推进会。会上,铁力市法院党组书记、院长姜伟宣布2014年铁力市法院司法公开工作全面开始,并成立信息科。

  信息科的工作重点:

  做好铁力市法院互联网信息平台建设。除在中国裁判文书网上发布我们的裁判文书外,在我院互联网上同时发布。

  做好审判流程局域网建设,使审判流程真正起到规范审判工作,提高审判效率,促进公开、公正、阳光司法的终极目的。审判流程是个大的系统工程,涵盖审判运转工作、行政管理、行政文书签批、档案管理、远程文书用印、司法文书样式、审判委员会管理、执行信息运行十多大项审判内容,覆盖整个审判领域,要逐步的适应由传统审判方式向简明清晰网络信息化发展方向的过渡。

  做好重点案件微博庭审适时公布和重大案件的转播。

  全部案件实现数字化备份,判决案件的庭审过程实现电子存档。

  建立起执行案件本院局域网内自动查询系统。

    铁力市法院力求在建立起这几方面的司法公开系统之后,能真正的实现司法公开,满足新媒体时代人民群众对司法工作的新期待,切实确保审判权在阳光下运行。

 
 

 

关闭窗口