铁力市法院干部作风整顿工作方案

发布时间:2017-06-12 15:02:44


    按照省第十二次党代会关于干部作风整顿的部署要求,为深化“两学一做”学习教育,切实解决法院干部队伍中存在的突出问题,进一步提振精气神,打造勤于学习、勇闯新路、求真务实、清正廉洁的干部队伍,为铁力市绿色化转型发展提供司法保障,结合法院实际,现制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察伊春特指要求、省第十二次党代会精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以树立勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律的“五个好作风”为核心,以整训干部思想、整改工作作风、整建工作流程、整治突出问题、整饬干部风纪为抓手,以提高专业素质、提升服务效能、提倡工匠精神、提炼创业本领、提振内生动力为目标,集中开展干部作风整顿,着力解决干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,建设一支适应绿色化转型发展需要的干部队伍,为铁力市当好伊春转型发展龙头引擎提供坚强的法制保障,为铁力市经济社会发展稳定做出应有的贡献。

    二、目标要求

    从解决法院干部队伍作风方面存在的突出问题入手,促进全体干部法官树立“五个好作风”,以作风的大转变促进素质能力、精神状态的“双提升”,进一步调动和激发干部的创业热情,争做忠诚干净担当的好干部,争当改革攻坚创业的开路者。

    (一)倡导勤于学习好作风。坚持把“学习就是工作,工作就是学习”贯穿干部成长始终,引导干部自觉向书本学,向实践学,向先进学,着力解决不学、虚学、盲学、厌学、滥学等问题。

    1.真研理论不虚空。认真学习总书记系列重要讲话精神,特别是对龙江两次重要讲话精神和对伊春特指要求,读原著、学原文、悟原理,解决虚学不真学、浅学不深学等问题,做到学以明理、学以明纪、学以明责,牢固树立“四个意识”,做共产主义远大理想的坚定信仰者、中国特色社会主义共同理想的忠实践行者、党的纪律规矩的坚决执行者。

    2.通研大局不偏离。系统学习总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局的深刻内涵。认真学习中央和省、市委的新部署新要求,牢牢把握省党代会“一条新路子”的前进方向、“两个全面”的奋斗目标、“四个坚持”的重大任务、“三长三短”的辩证方法、“五个要发展”的根本路径,在思想上行动上始终与大局同频共振,做到知情明势认识大局、审时度势服从大局。

    3.深研政策不模糊。从解决干部不学习政策、不研究政策、不会执行政策等问题入手,教育引导干部立足行业、岗位和工作实际,统筹学习供给侧结构性改革、全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见、国有林区改革指导意见等政策,做到宏观政策通、具体政策懂、专业政策精。立足会争取、会对接、会解答、会执行,深入学习研究政策的支持方向、关注重点,善于触类旁通、立体推动,发挥政策优势、助推转型发展。

    4.钻研本职不外行。坚持干什么学什么,缺什么补什么,刻苦钻研本职业务,熟练掌握岗位技能,解决专业技能一知半解、研究问题浅尝辄止等问题,努力成为本职工作的行家里手。立足改善知识结构,丰富知识储备,大力倡导勤学、深学、研学,形成学习业务、研究工作、创新创造的浓厚氛围,争做精通业务的硬把式。

    (二)树立严谨细致好作风。坚持把严谨细致贯穿到研究问题、处理问题、解决问题的全过程,着力解决不认真谋事、不照章办事、不精细干事、不努力成事等问题。

    5.精准谋事不盲断。坚持把精准谋事、理性谋事作为决策的前提,全过程做好调查研究、征求意见、咨询论证工作,全要素研判形势、分析利弊、研究细节、制定方案,全方位防控主观臆断、盲目决断。严格实行集体决策、民主决策、依法决策,着力提高决策的科学化水平。

    6.流程管事不变通。突出用制度管事、按程序办事、守规矩干事,全面实施工作流程再造,建立自上而下、上下联动工作流程、制度体系和管理机制。推行矩阵式管理,以文字和图表形式列出具体环节,规范办事程序,提高办事效率,做到每个岗位、每项工作都有流程图、任务书、责任人,切实用流程规范工作、用制度约束行为。

    7.严细干事不粗放。树立“精细出精品”的工作理念,大力倡导“工匠精神”,对每一项工作都高标准、严要求,精细于规划设计、精细于标准制定、精细于模式运行、精细于过程实施、精细于实践效果,做到每项工作都有序有力有效、有型有亮有彩,争做追求卓越的好把式。

    8.认真做事不敷衍。始终保持强烈的事业心和责任感,对待工作认真、较真、求真,坚持原则一丝不苟、坚持标准精雕细琢,定目标、定措施、定时限。抓部署、抓推进、抓落实都充分考虑到每一环节,注意到每一个节点,顾及到每一个制约因素,做到不马虎、不跑粗、不走样。

    (三)展现勤勉高效好作风。坚持“干”字为要、“快”字唯先、“敢”字当头,倡导干事有魄力、工作有效率、落实有能力,着力解决慢作为、不作为、乱作为等问题。

    9.抓铁留痕不放松。大力倡导说了就算、定了就干、干就干好,对承担的每项工作都用心用力,设定工作标准和时限,有计划、有检查、有反馈、有奖惩,全程跟踪、敲钟问响,一抓到底、务求实效,切实解决好不思进取、办事拖拉、效率不高、落实不力的问题。

    10.雷厉风行不怠政。从解决把“易事”推成“难事”、把“简单事”搞成“繁杂事”等懒政怠政、不作为乱作为问题入手,教育引导各级干部对作出的决策、部署的工作、定下的事情,快办快结、快速反馈,事事有结果,件件有回声,提升执行力,争做雷厉风行的快把式。

    11.解决问题不推脱。针对一些干部“只想当官、不想干事,只想太平、胆小怕事,只想清闲、推拖躲事”的不良作风,从解决“不知道、不过问、不负责”等梗阻问题入手,教育引导干部遇到矛盾不绕行、解决问题不推脱,积极动脑筋想办法,在破解矛盾和问题中锤炼作风、提升能力。

    12.善做善成不松劲。既要树立“功成不必在我”的长远境界,又要保持“功成必须有我”的紧迫意识。对于实践证明是符合实际的发展战略和发展思路,坚持既定目标不动摇、不折腾,一张蓝图绘到底。对于每项工作任务,都勇于攻坚克难,坚持不懈地向前推进,千方百计解决好、处理好、完成好。

    (四)体现务实担当好作风。教育引导干部知责明责、履责尽责,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,着力解决不想干、不敢干、不真干、不会干等问题。

    13.敢抓敢管不塞责。着眼于解决不敢担责、不敢负责、不履职尽责等责任缺失问题,厘清责任主体、责任边界,教育引导各级党员干部守土有责、守土尽责,对职责范围内的工作,挺直腰杆地抓,理直气壮地管,不怕得罪人、不怕丢选票、不怕“没人缘”。健全激励和容错纠错机制,为敢于负责担责、勇于创业创新的干部撑腰鼓劲。

    14.攻坚克难不退缩。面对改革中的新课题,历史遗留的老问题,需要解决的新难题,有逢山开路、遇河架桥的精神,敢于走进问题、探究症结,积极寻找克难攻坚的具体对策,找到化解矛盾的具体办法,解决履职不尽责、出工不出力等作风积弊。

    15.冲破困扰不茫然。不断丰富应对各类特殊、复杂情形所应具备的知识、经验和技能,提高担当本领,不怕有非议、不怕遭责难、不怕出失误、不怕担责任,敢于冲破困扰,勇于激浊扬清,做到任何时候任何情况下都辨得清方向、想得出办法、顶得住压力、作得出成绩。

    16.真抓实干不清谈。践行“三严三实”,弘扬“三老四严”作风,教育引导干部树立“执行没有借口、落实就是责任”的理念,摒弃投机取巧心理,始终保持苦干实干的韧劲,不好高骛远,不脱离实际,不当“清谈型”干部。真心实意“沉”到人民群众中间,出实策、鼓实劲、办实事,不搞形式,不兴伪事,不务虚功,真正做出经得起历史检验、人民群众检验的实绩。

    (五)保持严格自律好作风。坚持从严修身律己用权,始终把纪律规矩挺在前面,着力解决重自由轻管束、重弄权轻为民,重名利轻实绩、重大事轻小节等问题。

    17.遵规守纪不逾规。严格遵守政治纪律和政治规矩,增强政治定力,看清政治方向,坚定政治信仰。自觉维护中央权威,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉按原则和规矩办事。

    18.防范围猎不疏忽。严格修身立德,从小事做起、小节管起,自觉净化“生活圈”“社交圈”和“朋友圈”,坚决防止“眼里识得破、肚中忍不过”。坚持交往有原则、有界限、有规矩,处理好“亲”“清”政商关系,经得住诱惑,看得清陷阱,避免成为被围猎的对象、攻关的主体。

    19.秉公用权不异化。认清权力的属性和本质,以如履薄冰、如临深渊的心态对待权力,始终坚持公正用权、依法用权、审慎用权,决不能把权力异化为谋取私利的工具。严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,防止权力商品化、庸俗化、个人化,真正做到一身正气、一尘不染。

    20.从严监督不松懈。强化自我教育、自我管理、自我约束,主动将自己置于组织、社会和群众的监督之下,把握防线、严守底线。重视家庭、家教、家风,管住子女、管住亲友,不让腐败之门从身边打开。

    三、具体措施

    开展干部作风整顿,既是贯彻“作风建设永远在路上”的内在要求,也是打造勤于学习、勇闯新路、求真务实、清正廉洁的干部队伍的积极举措,必须有针对性地开展专项行动,确保作风建设有目标、有抓手、有突破、见实效。

    (一)积极开展思想整训行动。坚持把改造学习、整训思想作为作风整顿的先导,教育干部提高政治定力、职业能力、创造活力、内生动力、担当魄力,争做忠诚担当干净的好干部、争当改革攻坚创业的开路者。以境界提升确保“五力双争”实效。组织干部重点学习党章党规、习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,以及省、市第十二次党代会精神,并作为必学、必训、必考的内容,做到学深悟透、学懂弄通。要结合当前审判工作学,组织全体干警学习中央、省和伊春市脱贫攻坚会议精神和下发的脱贫攻坚系列文件,做好帮建工作。围绕“思路决定出路”“思维决定作为”“实绩来自实干”“精品缘于精细”开展专题研讨,在交流研讨中明方向知不足、强定力增信心,提振干事创业的精气神。采取党组班子成员带头学、组织生活会专题学、书记讲党课研讨学、干部教育培训封闭学、网络微信在线学等形式,扎实开展主题党日活动,不断拓宽思想整训渠道。把思想整训作为“两学一做”的主攻方向,常态化组织全体干警测试,加大以考促学力度。注重发现培养选树一批忠诚担当干净法官典型,带动全体干警提升“五力”,打牢干事创业的思想基础。

    (二)积极开展作风整改行动。坚持把转变作风、服务群众作为作风整顿的重点,组织全院党员干部走出机关,进企业解难题促发展、进农村帮脱贫促解困、进社区创文明促和谐、进校园强使命促成才,为基层解难题、为群众办实事,以直接服务确保 “四进双为”实效。

    (三)积极开展流程整建行动。坚持把再造流程、提高效能作为作风整顿的引擎,突出流程管事,清单化任务管理、规范化制度程序、精细化标准措施、矩阵化责任机制、高效化运转体系,创优工作流程、创优服务效能,以精细流程确保“五化双创”实效。逐领域、逐岗位进行工作流程再造,对所有工作流程进行全面梳理,补齐缺失流程,完善断链流程,细化现有流程,简化繁杂流程,做到每个领域都有主线流程,每个岗位都有关键流程,每个环节都有职能流程,流程的每个节点都有人落实、有人担责、有人考评,并公开设立内容完整、流程清晰、便于操作的工作运行图,形成目标明、责任清,衔接紧、运转畅,效率高、环境好的工作落实体系。

    (四)积极开展督查整治行动。坚持把解决问题、推动落实作为作风整顿的关键,综合运用推进工作落实单、问题整改督办单、提醒约谈诫勉单、组织调整建议单、问责处理移交单,督查问题整改,督办工作落实。对重点单位、部门和领域,开展巡视巡查常态督查;对产业项目建设中的梗阻问题,开展发展环境专项督查;对群众反映集中的问题,开展明察暗访随机督查;对各地各单位工作任务完成情况,开展年度目标重点督查,进一步创新督查方式,加大督办力度。强化督查督办结果运用,对督查督办中发现的问题,区分不同情况、不同性质,分别下达“五单”,促进工作落实、促进问题整改、促进作风转变。

    (五)积极开展风纪整饬行动。坚持把严格执纪、整肃风纪作为作风整顿的核心,针对干部政治“缺钙”的“软症”、积习为常的“虚症”、麻木僵化的“痹症”、纪律松弛的“杂症”、久治不愈的“顽症”,查摆干部个人原因,查找组织教育管理责任。教育引导法院干部围绕增强“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的能力,对照党章党规、准则条例进行自查自改。对问题严重、遮遮掩掩、屡教不改的,开展经常性的谈心谈话,启动干部能下问责机制,进行组织处理。对巡视巡查中发现的问题,对照监督执纪“四种形态”,该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理。通过明察暗访发现一批、反面典型曝光一批、组织建议调整一批、集中公开查处一批,整饬干部作风和纪律方面的问题。

    四、方法步骤

    这次法院干部作风整顿工作,从6月初开始至12月末结束。共分为集中学习、查摆问题、整改落实、建章立制等四个阶段。

    (一)集中学习阶段(6月1日—7月31日)。按照倡导勤于学习好作风的要求,组织全体法院干部深入学习党章党规、总书记系列重要讲话,以及省、市党代会精神,认真完成规定的学习内容,明确干部作风整顿的目标要求。全面实施思想整训行动,创新开展多种形式的学习教育,引导干部勤学、真学、会学,形成自我加压、互帮互学、共同提高的浓厚氛围。组织党员领导干部参加双重组织生活,对照“五个好作风”查找问题和不足。

    (二)查摆问题阶段(8月1日—9月30日)。对照“五个好作风”标准和“五项行动”要求,采取征求意见群众提、认真查摆自己找、咬耳扯袖互相帮等形式,把作风方面存在的问题找准查实,并制定问题清单。以支部为单位,组织群众进行反向测评,帮助干部查深查细作风问题,充实到问题清单中。

    (三)整改落实阶段(10月1日—11月30日)。根据查摆出来的问题,认真制定整改方案。对班子集体的问题,明确任务书、时间表和责任人,按照问题的轻重缓急和难易程度,分别提出切实可行、操作性强的整改措施;对干部个人的问题,由干部本人认领,制定整改清单。班子集体的整改方案报上级党组织审查备案;干部个人的整改清单由党组织主要负责人审定把关。整改落实情况在年度民主生活会和组织生活会上通报。组织公开评议,检验作风整顿成效。

    (四)建章立制阶段(12月1日—12月31日)。借鉴集中教育活动的经验做法,结合作风整顿工作实践,梳理总结好做法、好经验,固化转化为加强干部作风建设的长效机制,形成管人、管事、管用的制度体系。

    五、组织领导

    加强干部作风建设,是落实省第十二次党代会精神的实际举措,各级各部门要高度重视,真正做到思想认识到位、宣传发动到位、工作措施到位、督促检查到位,坚决防止走过场或流于形式,确保作风整顿工作真正在解决问题、转变作风、加快发展上见实效。

    (一)加强组织领导。这次干部作风整顿在院党组领导下进行,成立干部作风整顿工作领导小组,下设办公室。

    领导小组:组长:姜伟

    副组长:王德辉  张晓伟

    成员:宋俊明  冯丽萍  刘汝双  王雷  侯强

    办公室设在纪检监察室。

    (二)坚持统筹结合。坚持把开展干部作风整顿工作与促进审判工作有机结合起来,紧紧围绕市委、市政府中心工作任务,谋划部署法院干部作风整顿工作,切实把作风整顿的成效体现到解决实际问题、促进各项审判工作任务完成上。坚持把作风整顿工作纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与优化发展环境、贫困村帮建工作、领导班子建设结合起来,促进各项工作上台阶上水平。

    (三)形成整体合力。全院各部门要切实抓好党员干部作风整顿目标任务的分解和落实,完善相应工作操作流程,认真抓好干部作风整顿各项措施的落实。

    (四)营造浓厚氛围。要加强对这次干部作风整顿的舆论引导,充分利用法院内外网和法院干警微信群等载体,广泛宣传法院干部作风整顿的目的意义、目标要求、深入挖掘、培树和宣传先进典型,为活动开展营造浓厚的氛围。

                                                                          铁力市人民法院

                                                                         二0一七年六月九日

 
 

 

关闭窗口