铁力市法院“移动微法院”上线 为“百姓打官司不求人”搭建掌上平台

发布时间:2019-04-08 09:05:42




    “打官司不求人”工作开展以来,铁力市法院紧紧围绕百姓司法需求,从提高服务质量、公正审理案件、高效规范执行和强化执纪监督等方面加强司法能力建设。近日,铁力市法院为进一步推进“打官司不求人”工作搭建的“移动微法院”微信小程序全新上线。      

    “铁力市人民法院微法院”是一款微信小程序,诉讼参加人在“微信”-“发现”-“小程序”中搜索“铁力市人民法院”或扫描“微法院”二维码即可进入“微法院”。      

    “微法院”主页设“打官司不求人”“来院导航”、“诉讼指南”、“员额法官”和“互动留言”五个功能模块。各模块中列明铁力市法院和四个人民法庭定位地图,列明诉讼参加人参与诉讼过程中节点的提示、告知、提醒或释明等,对全体员额法官及庭室电话、“打官司不求人”审判执行质效等规定进行公开,对部分常见的诉讼文书预置了格式样本,诉讼参加人可使用模版样式按实际情况进行填充,这样便于当事人更好地掌握和遵循诉讼规则,促进 “让百姓打官司不求人”、“少跑腿”目的的实现。        

    另外,更进一步为“打官司不求人”工作的落地设计是互动留言模块。诉讼参加人可在此模块进行留言,对案件办理情况进行反馈。通过对留言的回复和统计,法院党组可直观地了解法官办案质效、工作有待改进事项及百姓对司法的的需求、期待,这样既为审判管理提供指标,又对加强监督、改进工作起到促进作用。

 
 

 

关闭窗口