铁力市法院:“打官司不求人”系列之十九 巧用微信视频开庭 高效调解异地离婚案

发布时间:2019-04-17 09:29:50




    “现在开始视频调解,被告请将身份证举到脸部齐平,确认身份。”4月8日下午14时,铁力市法院朗乡人民法庭调解室内,法官罗春洁正在调解一起异地离婚案件。与以往庭审不同的是,此次调解被告未到现场,而是通过微信视频的方式与原告现场连线进行离婚调解。  

    今年4月,原告杨某以性格不合、夫妻感情破裂为由起诉与被告离婚。原告诉称,被告因故意伤害罪被判有期徒刑三年半,刑满释放后一直在外地居住,双方分居至今,二人婚后生有一子。受案后,法官多次与被告进行电话、微信沟通,最终基本达成一致意见。由于被告远在河北省廊坊市,不方便到庭参加调解,在征得双方当事人同意后,法官决定利用微信视频进行调解。

    调解历经一个多小时,期间微信庭审曾因网络不稳定出现中断,工作人员及时进行了处理,最终克服多种困难,原、被告双方就离婚、子女抚养、家庭财产等问题达成了调解协议。因被告远在外省,调解笔录及调解书采用法院专递的方式进行签字确认。调解结束后,双方当事人对法院人性化的办案方式表示了感谢。

    近年来,随着外出人员的增多,异地案件当事人到庭率不容乐观,很多案件只能以公告送达、缺席审判的方式结案,既降低了法院办案效率,也影响司法公信。运用微信视频诉讼的形式,不仅为当事人提供了便利、节约了诉讼成本,还快捷、高效地化解了矛盾、延伸了办案空间,取得了良好的社会效果。

 
 

 

关闭窗口