伊春市中院院长韩日强深入铁力市法院调研扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2019-04-25 08:41:06





    4月19日下午,伊春市中院党组书记、院长韩日强率调研组深入铁力市法院专项调研扫黑除恶专项斗争工作。

    座谈会上,调研组听取了铁力市法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况及涉恶犯罪案件审理情况汇报,通报了中央扫黑除恶最新精神,传达了省法院相关指示要求,对铁力市法院扫黑除恶专项斗争工作22项背景材料清单和5项重点内容材料进行检查并提出了具体指导意见。

    在党组成员、庭以上负责人及刑庭全体人员会议上,韩日强对铁力市法院能够按照中央和上级法院的部署开展规定动作,并结合自身实际做了大量扫黑除恶工作,在伊春法院扫黑除恶工作中发挥主力军作用给予充分肯定。他强调,扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策,也是法院系统今后的一项重要政治任务。要切实提高政治站位,深入领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的极端重要性,坚决贯彻落实各级党委决策部署,要高标准高质量做好这项工作,将扫黑除恶专项斗争推向深入。

    就如何做好下一步扫黑除恶专项斗争工作,韩日强提出五项要求:

    一是要澄清模糊认识,保持政治清醒。克服“伊春市是平安城市、黑恶犯罪没有市场”模糊认识,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要性和重大意义,切实提高政治站位,增强干警投身扫黑除恶专项斗争工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    二是要坚持全员参与,层层落实责任。要切实解决当前存在压力层层递减的问题,进一步明确责任和任务,发挥好扫黑除恶领导小组统筹协调功能,坚持全面动员、全员参与,不折不扣抓好工作落实。

    三是要全面深挖彻查,扩大打击效果。要发挥法院审判、执行职能对于挖掘黑恶犯罪的有利优势,加大线索排查工作力度,深挖案件背后的关系网和“保护伞”问题。同时加强宣传工作,采取多种方式向广大群众宣传扫黑除恶的重大意义,发动群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来。

    四是要准确适用法律,提升审判质效。深入研究涉黑涉恶案件的特点和形态,认真学习“两高两部”最新出台的司法解释和指导意见,吃透立法本意,准确加以应用,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起涉黑涉恶案件都办成铁案,推动专项斗争始终在法治轨道上前进。

    伊春中院党组成员、副院长刘铭福及相关庭室负责人参加调研。

 
 

 

关闭窗口