铁力市法院:“打官司不求人”系列之二十三 调纠纷 解民忧 减诉累 彰显法院公信力

发布时间:2019-04-28 09:21:27




    案例一  从立案到结案仅用九天

    该起青少年打架斗殴引发的身体权纠纷案件,在3月4日接到立案后,经审理调查,原告被三个被告的孩子打伤住院,原告要求各被告赔偿医疗费等各种损失合计6423.86元。法官通过调取派出所卷宗了解到,主要滋事的孩子是一个人居住,监护人撒手不管,无法与其父母取得联系,且多次去家中走访无人,但这个孩子经常出现歌厅等地。法官决定夜晚在歌厅附近蹲点,两天之后终于找到主要滋事的孩子。经过耐心沟通得知其父母离异,她随母亲生活,不愿提供母亲的联系方式,但同意和母亲商量赔偿事宜。另外两个被告同意赔偿调解,在法官的主持下,原告作出让步,从6400元到6000元又到5000元,最后又考虑对方都是孩子,同意各被告每人赔偿1500元,共计4500元,双方当事人达成和解协议。从接案到结案仅用了9天,当事人称赞法官办事效率之快。

    案件二   庭前调解减诉累

    在一起房屋买卖合同纠纷案中,原告于2016年10月以95000元的价格购买被告手中的车库,被告承诺2017年10月份建筑竣工后交付车库,但是到期后原告发现,车库早已变卖他人,原告要求被告返还车库款95000元。法官审查后发现本案是因合同纠纷而产生的债务问题,被告为铁力农场的居民,本案本应移送至绥北人民法院。后考虑双方都是铁力居民,为了减少当事人的诉累决定给双方进行调解工作。

    被告起初态度强横,坚称“没钱、没房、没办法还钱”,原告更是主张了高额的违约金。经法官耐心地给被告讲明利弊关系后,被告决定分期分批返还车库款95000元,原告也同意放弃违约金,双方达成了一致调解意见,当事人很感谢法官没有让他们多跑冤枉路,高效率解决问题。

    案件三  耐心调解圆满化解施工合同纠纷

    在原告王某与被告闵某、铁力市某建筑安装工程有限责任公司、伊春市某房地产开发有限责任公司建设工程施工合同纠纷一案中,被告伊春市某房地产开发有限责任公司开发建设工程,由被告铁力市某建筑安装工程有限责任公司承建,被告闵某分包部分工程,原告丈夫于某从被告闵某处承包部分人工项目。因被告闵某未给付原告剩余工程款,诉至法院。

    3月29日立案后,承办法官在充分了解案件来龙去脉的基础上,本着彻底解决纠纷、化解矛盾的原则,多次联系双方做耐心细致地调解,在数次通话后终于达成调解协议。被告闵某将一处83平方米,作价23万余元的住宅楼抵顶给原告,剩余1万余元以现金方式给付给原告。现抵顶的住宅楼已向原告交付并已办完入户手续。双方当事人握手言和,真正做到了案结事了,此次办案周期仅用了十天。

    铁力市法院充分运用庭前调解,努力提高办结效率,化解矛盾纠纷,用最短时间给当事人以公正裁判,践行“打官司不求人”承诺。

 
 

 

关闭窗口