院长讲党课|铁力市法院:坚定文化自信 实现民族复兴

发布时间:2019-10-29 09:24:12





    根据铁力市委统一要求和铁力市法院《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》工作安排,10月28日下午,铁力市法院党组书记、院长姜伟为全院党员作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

    姜伟院长围绕“坚定文化自信、实现民族复兴”主题,结合习近平总书记在文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会、中国文联、作协工作会议以及庆祝新中国成立70周年大会上重要讲话精神以及法院工作实际,从“什么是文化自信”、“文化自信的重要性”、“文化自信的底气”和“如何坚持文化自信”四个方面与党员干警进行了交流。

    姜伟院长指出,中华民族拥有几千年文明史的文化积淀,有着丰硕的文化成果积淀,有着不绝如缕独具特色的文化传统,这是中华民族振兴和文化发展的基石与起点,也是文化自信的历史财富与资本。具体到每个共产党员身上,必须做好四件事:一是弘扬中华文化的优良传统;二是“扬弃旧义,创立新知”;三是强化学习,增进对国外文化科技发展趋势和最新成果的了解;四是树立文化自信,既要排除文化上的数典忘祖和自惭形秽的自卑心理,也不能有唯我独尊和夜郎自大的傲慢态度。

    姜伟院长强调,文化自信既是对自己文化高度认同的坚定,也是对其他文化的高度包容的从容。广大党员干部应以理性、科学的态度进行文化的反思、比较、展望,要清楚认识中国文化的独特优势和发展前景,进一步坚定文化信念和文化追求,为不断提升中国文化软实力,增强中华民族文化凝聚力和自信心而努力。

 
 

 

关闭窗口