铁力市法院举行微电影《法者仁心》首映式暨开播新闻发布会

发布时间:2019-11-06 11:20:48










    为喜庆新中国成立70周年和党的十九届四中全会胜利闭幕,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和法院文化建设深入开展,11月1日上午,铁力市法院倾力制作的法治微电影《法者仁心》举行首映式暨开播新闻发布会。铁力市人大、政协、组织部、宣传部、公安局、检察院等部门主要领导,演职人员及部分媒体记者参加发布会。

    微电影《法者仁心》是根据铁力市法院执行局办理的一件真实案例改编。影片讲述了一位与丈夫离婚九年、身患重疾的当事人通过铁力市法院微法院“打官司不求人”留言申请执行孩子抚养费,经过法官屡次工作和法院干警无私捐助,最终家庭矛盾得以化解、孩子上学及抚养得到妥善解决、重病的申请执行人病情缓解勇敢面对生活的故事。

    首映礼上,铁力市法院院长姜伟隆重致辞,向与会嘉宾和媒体介绍了微电影《法者仁心》拍摄背景、故事梗概、制作目的和意义。他指出,《法者仁心》是一部弘扬法治、宣传博爱的电影,铁力市法院旨在借助影片的播出,展现法官敬业无私、施爱于世的情怀,展示现代化诉讼服务体系项下移动微法院程序在实现“打官司不求人”、最大化利民便民方面的功能作用,使法律的威严和法官的柔情得到了更好的融合和阐释。

    随后,与会嘉宾和新闻媒体共同观看了微电影。

    微电影《法者仁心》参演人员均为法院干警、干警家属和人民陪审员。摄制工作从8月1日开始,期间,共修改完善剧本6次,组织全体演员集中围读3次,进行15场次的拍摄,拍摄剧情影片镜头近2000余个,初编样片是23分钟,后剧情需要剪到14分左右,先后剪辑压缩、修改、完善、增补10余次,最后配音、配字、压缩成片,最终产生了这样一部反映法官“不忘初心”的微电影。

    影片中,法者--这群身穿法官制服、手举法槌裁量世间公正铁面无私的法官,面对世间冷暖尽显大爱仁心。正如微电影结尾说的那样:咱林区的法官就是要解决咱林区人的难事,为人民办实事,就是法官的初心。

 
 

 

关闭窗口