第35次公众开放日|铁力市法院邀请市委办、组织部、宣传部机关干部走进法院 旁听恶势力案件庭审

发布时间:2019-11-13 09:02:33












    为进一步增强审判工作透明度,弘扬社会正气,激发广大人民群众与“黑恶势力”斗争的决心和信心,达到“审理一案、震慑一片、教育一方”的社会效果和法律效果,11月12日,铁力市法院法院邀请铁力市委办、组织部、宣传部机关干部走进法院,旁听一起恶势力案件庭审。

    受邀人员首先旁听了一起恶势力案件庭审。公诉机关指控,2015年至2018年间,被告人赵某纠集朱某、艾某某等人以暴力、威胁、恐吓、滋扰等手段在铁力辖区内售楼处、饭店、商店、宾馆、医院等公共场所多次实施违法犯罪活动,为非作恶、欺压百姓,扰乱社会、生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属恶势力。庭审过程中,为全面查明案件事实,践行以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,充分保障被告人的合法权益,法庭依法进行了举证、质证、法庭辩论、被告人陈述等程序。该案庭审结束后,鉴于案情较复杂、涉案人数较多,法庭宣布休庭,将择期宣判。

    随后,受邀人员在院领导的引导下,参观了铁力市法院数字化审判庭、警队文化建设展板、执行数据查控中心、扫黑除恶专项斗争工作展板、书画室、院史荣誉室、诉讼服务中心等场所。院领导详细介绍了法院概况、审判工作流程以及铁力市法院为践行“打官司不求人”在立案、审判、执行等方面推出的一系列举措,使受邀人员亲身感受到了法律的公正与严明。

    在扫黑除恶专项斗争工作展板、扫黑办等区域,院领导向受邀人员讲解了扫黑除恶专项斗争依法打击重点,黑恶势力“保护伞”的具体表现和涉黑涉恶犯罪的特征,以及铁力市法院开展“扫黑除恶”专项斗争以来的工作进展情况。

    参观结束后,全体受邀人员在多功能厅共同观看了铁力市法院制作的法制微电影《法者仁心》。

    此次公众开放日,以受邀人员参加涉恶势力案件庭审、了解扫除除恶工作为重点,达到了惩罚犯罪、宣传法制、教育群众的目的。参加旁听的机关干部表示,通过此次观摩庭审,近距离感受到法律的威严,以及法院对“扫黑除恶”工作的信心和决心,加深了对黑恶势力违法犯罪的认识,相信法院会为地方经济发展和社会稳定提供坚实的司法保障。

 
 

 

关闭窗口