我为群众办实事丨铁力市人民法院: 人民调解“解民忧”服务群众贯始终

发布时间:2021-11-05 09:45:22








    为推进社会管理创新,建立多元化解社会矛盾纠纷的“大调解”格局,进一步加强人民调解与民事诉讼合法有效衔接,促进社会矛盾化解,铁力市人民法院积极探索诉前人民调解工作建设,联合铁力市司法局于 2021年7月12日在铁力市人民法院成立了“铁力市诉前人民调解委员会”。

    铁力市人民法院诉前人民调解工作的开展,及时、高效、便捷、优质、低成本地化解人民群众的矛盾纠纷。截至目前,诉前调解委员会共接待受理各类矛盾纠纷101件,其中待调解10件,已经调解案件91件,调解成功68件,调解成功率占已经调解案件的74.73%。

                                  调解专家有实招,春风化雨解纠纷

    现任铁力市诉前调解委员会主任曹殿良同志,退休前系铁力市司法局铁力司法所所长,在职期间先后被评为全国人民调解能手、全国人民调解工作先进个人标兵,2018年5月被选聘为全国十大人民调解专家。2021年7月,他应邀入驻铁力市人民法院诉人民前调解委员会,他不忘初心,时刻牢记使命,带头办案并指导和参与其他调解委员会受理重大疑难案件的推进工作,有效的维护了社会和谐与稳定。

    某养猪场的露天化粪池因一农民救落水山羊不幸溺水死亡,由于涉案双方因责任问题争执不下,赔偿未果,导致死者家属到市政府上访,曹殿良介入调解后,一边安抚上访人激进情绪,一边多次到案发现场实地调查了解情况,依据调查结果明确指出某养猪场在安全管理和防范中存在的短板和漏洞,并以案释法,使企业认识到自己存在的过错,最终经他反复调解,促使双方当事人达成了和解协议,该信访案件得以成功化解。

                                  退休法官助调解,发挥余热显成效

    刘景志、白铁林两位老同志都是长期在审判一线工作的优秀法官,政治立场坚定,业务素质高,作风过硬,本应享受退休后轻松生活的他们义不容辞返聘回一生都在为之奉献的基层法院,致力于人民调解工作,对婚姻家庭、相邻关系、民间借贷等纠纷进行诉前调解或立案后调解,为当事人释法析理。他们用丰富的法律知识和工作经验,引导当事人通过“非诉讼”的方式化解矛盾纠纷、促使纠纷双方当事人息访罢诉,握手言和,减轻了人民法院的诉讼压力和诉讼成本,同时也减轻了当事人经济负担和诉讼风险,有效减少通过诉讼解决纠纷可能带来的矛盾激化和情感对立,实现法律效果和社会效果的有机统一。

                                  人民调解贯始终,定期回访促履行

    在当事人到达法院后,立案工作人员会在立案的同时主动询问当事人双方基本情况,向当事人告知诉前调解的快捷性、经济性和有效性,积极引导当事人优先选择诉前调解程序解决纠纷,对符合诉前调解条件并同意进行诉前调解的案件当事人,引导其到调解工作室进行调解。

    诉前调解委员会接到立案庭移送过来的每起案件后,及时登记和受理。坚持极速调解,提高工作效率,采取线上+线下方式,通过人民法院调解平台,被申请人可以不用到法院,用自己的手机通过视频便能实现在线调解和签字,既方便快捷,又能使矛盾快速有效地平息在萌芽状态。

    在对成功调解的案件回访过程中,调解人员时刻关注每一起案件的履行情况,及时催促当事人进行履行。在陈某与王某的民间借贷纠纷案件中,8月份经诉前调解达成的调解协议,协议约定:陈某在2012年9月30日之前给付王某8000元,12月30日之前给付王某10000元,为此,调解员在9月29日就通过回访的方式督促陈某于当天就履行给付8000元的义务,双方化干戈为玉帛,避免了冗长的诉讼程序,节约了诉讼成本,双方握手言和,一起矛盾纠纷圆满解决。截止目前,通过督促回访的7件案件的当场给付额超7万元。

 
 

 

关闭窗口