铁力市法院法官札记丨 法官的一天

发布时间:2022-03-24 08:45:23







    每个法官的心中都有一台天平,天平的两端,一端放着法律,另一端放着的是法官的责任心。今天的主角来自铁力市人民法院民二庭的宋薇,她是一名新任职的员额法官,也是一位新手妈妈,通过这篇札记,你会认识到不一样的法官形象。

                                            2022年3月16日 天气 小雪

    虽说惊蛰已过,但在东北这个十八线的小县城里,天空仍飘着雪花。早上八点准时把女儿送到幼儿园,心中的担子减轻一小半,而另一大半就是今天需要办理的8起案件。

    八点十分到单位做好庭前准备工作,穿好法袍,戴上法徽,尽管法袍已经穿了许多次,但每一次穿上都感觉有一种力量把我的平凡变成崇高,因为我是人民的法官。

    上午开庭的是五起房屋买卖合同案件。2020年,五名原告与被告铁力市某房地产公司签订房屋买卖合同。协议签订后,五名原告全款缴纳了购房款并办理了入住手续,但某房地产公司迟迟不出具购房发票,导致原告无法办理产权登记手续,多次协商无果后,五名原告诉至法院。考虑到房屋是一个家庭的根本,本案的最好效果就是调解,在开庭前联系上原告和被告到场进行庭前调解工作。

    调解过程并不顺利,被告强调是因为其他法院将房屋查封导致无法办理过户手续,而五名原告因为无法过户自身权益难以得到保障情绪十分激动。在这样的情况下,我从法理和情理出发,耐心安抚几名原告,虽然合同有效但依据现实情况无法通过判决解决房产需要过户的问题,但是可以通过调解的方式让被告自愿配合原告办理房屋产权登记手续。

    经过三个多小时的释法明理,被告承诺在查封状态解除后第一时间协助五名原告办理房屋产权登记手续,双方当事人达成了和解协议。至此,五起房屋买卖合同案件告一段落。

    一转眼就到了中午,简单的吃了口饭,回到办公室翻看下午三起金融借款合同纠纷的卷宗。该系列案件法律关系清楚,双方争议不大,但案件牵扯被告较多,我通过电话、微信等方式逐一了解当事人的实际情况。下午组织原告和两名被告来到法院面对面进行调解,耐心向两名被告释明不及时还款会造成的严重法律后果,同时希望原告考虑到被告的实际困难,给予筹钱时间,双方当事人自愿达成一致调解协议。

    在原告黑龙江铁力某商业银行股份有限公司与被告訾某某金融借款合同纠纷一案中,了解到被告患有脑梗塞且行动不便无法到庭。下午四点,组织另一方当事人到被告家中进行调解,在被告家属的配合下,制作调解笔录,双方达成协议。

    这一天就在吵吵闹闹、忙碌奔波中度过了。回到家里,家人问我:“累吗”,当然累啊,作为新任职法官,我的经验远远不够,作为新手妈妈,面对孩子的哭闹也焦头烂额,但一想到每一起案子都连接着公众对法院的信任,映照着百姓对司法的期许,我绝不能懈怠,因为我的肩上承载着的是沉甸甸的责任,我愿意尽我所能,将纸面上的法律条文解释给老百姓听,让他们感受到人民法官的司法温情。

 
 

 

关闭窗口