铁力市法院召开学习贯彻十八届四中全会精神专题会议

发布时间:2014-11-21 15:17:45




   11月21日,铁力市法院召开学习贯彻党的十八届四中全会精神专题会议,铁力市法院党组书记、院长姜伟对全院干警进行专题辅导,并提出从四个方面着手在实际工作中贯彻落实党的十八届四中全会精神。

    他首先分析了十八届四中全会对司法改革的重要意义。他指出,党的十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标及重大任务,通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,对保证公正司法,提高司法公信力提出明确要求,对深化司法体制和工作机制改革做出了新的部署,为做好新时期人民法院工作指明了前进的方向,也为建设公正、高效、务实的社会主义司法制度提供了强有力的政治保障。

    他指出,司法体制改革的必然趋势是构建审判权力运行新机制。人民法院的权力运行结构必须紧紧围绕依法独立公正行使审判权来谋划和设定,合理界定主审法官、庭长、院长审判管理权限的方式,合理构建审判权、管理权、监督权三者之间的关系,形成以审判权为核心、审判管理为辅助的权力运行体系。

    他指出,法官专业化是法官制度改革的必由之路。打破法院庭室的构建,设立程序审(立案)法官、实体审法官(各业务庭整合)、执行法官的架构,是改革发展的必然趋势(十八大报告没有提及,各地试点也做法不一)。严格遴选主审法官,实行审判长负责制已是势在必行。

    他指出,健全严格的司法监督问责机制是大势所趋。推进严格司法,必须建立健全科学的司法运行机制,落实好办案质量终身制和错案责任倒查问责制两项工作机制。构建确保公正高效的审判流程监控体系。设立符合司法规律的公正评价标准和法官业绩考核标准。以先进的信息平台为依托,催生审判人员严格规范执法,把权力关进制度的笼子。

    他强调,随着改革进程加快,来自各方面的风险和挑战逐渐增多。新形势、新任务要求我们必须推进司法改革、推进公正司法,不断提升司法公信力。

    最后,他就进一步促进十八届四中全会精神的贯彻落实提出四点建议:一是找准职能定位,恪守公正司法,以法治理念推进审判执行工作,更好地肩负起在建设法治国家中的责任。二是认真落实好司法改革的各项具体部署,作为基层法院目前主要是做前期准备工作,要抓住司法改革的有利时机,不等、不靠,渐进式的全面推进审判案件流程全公开、裁判文书全公开、执行案件信息全公开。三是始终坚持审判执行工作第一要务,提高审判效率和质量。深入整治“六难”、“三案”,用实际行动让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。四是加强队伍建设,提高法官素质。重点在培养法官树立法制信仰、坚守法律良知、提高职业道德水准等方面下功夫,以适应司法改革的需要。

 
 

 

关闭窗口