铁力市政府在铁力市法院召开法院实施“立案登记制”改革座谈会

发布时间:2015-04-27 13:05:12








    4月24日,铁力市政府在铁力市法院召开了法院实施立案登记制改革座谈会。会议由铁力市政府主管政法副市长徐家宏主持,34个行政部门及检察机关、公安机关中层以上领导100余人参加了座谈会。

    全国法院推行立案登记制度改革视频会议后,铁力市法院院长姜伟立即向铁力市委、市政府汇报了会议精神,铁力市委、市政府高度重视,决定在法院召开法院实施立案登记制改革座谈会。为了开好这次座谈会,铁力市法院进行了精心准备。

    会上,铁力市法院副院长张晓伟、王德辉分别就5月1日正式实施的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》及新修订的《行政诉讼法》结合最高院公布的热点案例进行了解读。他们指出立案登记制实施后,法院诉讼案件特别是行政诉讼案件可能大量涌现,各行政机关的工作将面临巨大挑战,应尽快做好应对工作。

    铁力市法院院长姜伟传达了习近平总书记、中央政法委书记孟建柱、最高人民法院院长周强关于实施立案登记制的讲话和批示精神。他指出,改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制将给法院审判工作带来巨大冲击,可以预见的是行政案件将逐年递增、受案类型将多元扩大,司法公开的判例将对实践有较深的影响。立案登记制度在给法院审判工作带来深刻影响的同时,也将引领行政执法机关更加严谨、规范地执行法律。

    人社局、农业局、技术监督局、卫生局等行政部门的主要领导在之后的座谈中就立案登记制改革进行了发言交流。他们表示,法院在立案登记制实施前的这次座谈会开的很及时也很必要,不仅给各行政单位负责人上了一节很生动的法律讲座,也给行政部门打了一针增强依法行政意识的预防针。在今后的行政执法过程中将进一步规范执法行为和执法程序,严格依法行政,科学执法。

    铁力市政府主管政法副市长徐家宏在总结发言中指出,立案审查制改为登记制,明显降低了行政诉讼立案门槛,扩大了受案范围,实际上这也是一种倒逼机制,倒逼政府和行政执法部门依法办事、依法行政。他就如何应对立案登记制度改革提出三点意见:一是要提高思想认识,不断提高政府工作法治化水平。二是要坚持依法行政,强化对行政权力的制约和监督。三是要提升法治素养,不断提高运用法治思维和法治方式的能力和水平。

 
 

 

关闭窗口